2012年1月24日

末廣酒造の日本酒とフレンチを♪~フォーシズンズホテル丸の内

毎月第3金曜日にお届けしている番組『酒には旬がある』。
末廣酒造の日本酒とお酒にまつわるお話を
末廣酒造の新城社長と一緒にご紹介しています。

先月ご紹介した末廣酒造のイベント。
フォーシーズンズホテル丸の内で開催された
末廣酒造や東北の日本酒とフレンチを頂く
パーティーにお邪魔して来ました。

会場は、7階はレストランでございます。


入るとまず、「ウエルカムドリンクでございます。」と、
日本酒の入ったグラスを頂き、席へつくと、
ワイングラスがいっぱい並んでおりました。

以前番組でご紹介した、会津の酒蔵を舞台にした漫画「永遠のはじめ」を
描いていらっしゃる漫画家さんの松尾しよりさんとご一緒させて
頂きました♪♪


今回のイベントは、フレンチにあう
末廣酒造や東北の日本酒を頂くというもの。
このお料理には、この日本酒をというように
お酒がグラスに注がれると、そのお酒合うお料理が運ばれてきます。
どれも美味しそう♪


日本酒のパーティーということで、パンのかわりに、おこげです。
サクサクっと軽くて美味しかった♪
3回もおかわりしてしまいました。


新城社長の挨拶でパーティーはスタート!
東京で初雪が降ったこの日。
「会津から雪を持って来ました~!」と始まると、
いつものように、東京でもダジャレ連発!!!
これが東京の皆さんに大うけで、
フォーシーズンズホテルは大爆笑。
新城社長のお馴染みのダジャレに、しよりさんと私も思わず
笑ってしまいました。


姫くわいの素揚げ 青森産岩もずく
~末廣酒蔵 純米吟醸 初しぼり~


牡蠣のグリル 燻製した牡蠣のスープ
~天寿 純米吟醸生酒 初しぼり~


ちなみに新城社長は、各テーブルをまわって
とてもお忙しそうでした。
しっかりと「安全が確認されていますから、安心して飲んでください!」と
お話されていました!!


マグロの頬肉のロースト 香ばしいクルミと芹のソース
~末廣酒蔵 大吟醸 玄宰~


岩手県産短角牛のローストビーフ風 京芋と百合根を添えて
~浜千鳥 純米酒 あらしぼり~


チョコレートスフレタルト 金柑のコンポートとアイスクリーと共に

ちなみにこのデザートにあう日本酒がこちら。

左側の日本酒です。
~末廣酒蔵 オーク樽貯蔵純米酒~
昨年六本木ヒルズで開催された“ワイングラスで飲む日本酒のコンクール”で
最高金賞を受賞したお酒です。

ウイスキーみたいな色ですね。

日本酒の番組を担当させていただいているとはいえ、
まだまだ飲めない私。。
でも、フレンチと日本酒の組み合わせ。
普段はあまり味わうことができないので、その雰囲気を
楽しみながらお料理を頂きました。

これから少しづつ、味の違いがわかる大人になりたいと思います(笑)

ちなみに、こちらのパーティーはまた春頃開催されるそうです。
ぜひ東京のお友達にも教えてあげてください♪
また『酒には旬がある』でもご紹介しますね。