バックナンバー : 2013年11月

人間ドック

本日、、、人間ドックなるものへ
行ってきました。

人生2回目の胃カメラを前に、
恐怖が増して、
この一週間、胃カメラのことを
考えるたびに憂鬱になっておりました。
前回の胃カメラがあまりに
苦しくて・・・。

あまりに私が不安がるので、
看護師さんが先生に
「前回とても苦しかったみたいで、
不安がっていらっしゃいます。」と
目の前で伝えてくださいました。

すると優しい先生。
「前回、苦しかったんだね。
大丈夫、なるべくそうならないように
するから。といっても
やっぱり多少は苦しいけど。」と
仰ってくださり、
幾分気が楽になりました。。

そして、あのおうどんくらいの太さと
言われている管が入るのですが、
先生が「一番苦しいところが最初だから、
これを我慢すればあとは楽だから・・」と
苦しくなりながら、
第一段階(十二指腸!??)
をきりぬけたのですが、
そのときです!!!

まさかなことが起こりました。。。

先生が「あれっっ!?ちょっと
進まないなぁ」と。

なっなんですか!!先生。。。

看護師さんに
「もっとしっかり塗って・・・」と
一度胃の中に入った管を
スルリと引き出したのです。

ガーーーーーーーン。

まさかの胃カメラやり直し。
管の先端にぬる、
薬があまりついてなかったそうです。。。

再びあのオエッとなる
最初の苦しみを味わうことになりました

大事な検査だということは
十分わかっているつもりですが、
完全にトラウマになりました(>_<)

はぁ。でも終わって一安心。

人間ドック終了後は、
ランチ券を頂き、
そのままお昼ご飯を頂いてきました。


パスタランチ。
カルボナーラ。


サラダとスープ。


そしてデザートも♪

人間ドックの後、ランチも頂けるなんて
知らなかったので、少し得をした気分で
還ってきました。
ちなみにこちらは提携!?のお店でのランチです♪

取材へ行ってきました!

このところ毎朝必ず食べている
リンゴを求めて、
福島市飯坂町のリンゴ農家さんを
訪ねました。

厚かましくご自宅にお邪魔させて
頂き、色々とお話しを伺わせて
頂きました。

お話しを伺ったのは、
JA新ふくしま飯坂支部の
大槻よしひろさん。

リンゴ博士です!
美味しいリンゴの
見分け方や保存方法をもちろん
リンゴを育てていて、
一番苦労することなど
様々なお話しを聴かせてくださいました。

素敵な奥様が、すぐにリンゴを
切ってくださいました。
瑞々しくって、シャリっという
食感がたまりません。
やっぱり美味しいふじりんご。
取材だということを忘れて
一人、パクパクと頂いてしまいました。。。


大槻さんは3代目ということで、
2代目のお父様とお母さまも
途中で合流してくださいました。
コタツに入って、
親戚のお家に遊びに来たような
そんな気分になってしまいました(笑)


こんな大きなリンゴも
頂いちゃいました。

今年のリンゴは、9月以降、
気候に恵まれたことから、
品質のいいとても甘いものができたとのこと。

確かに、今年は“つがる”から
どれを食べても美味しいくらい
甘く実っていますよね。

でもここにくるまで
春先の霜への対応など、
農家の皆さんの大変な苦労があります。

「霜注意報」が出た日は、
夜0時~明け方5時頃まで
出たり入ったりと、
霜の対応に追われ、
春先はほとんど眠れない日が
続いたそうです。

私たちが今、美味しいリンゴを
頂けることに心から感謝ですね。

そんな気持ちを忘れずに、
今年のリンゴを味わいたいと思います。

今週もお付き合い頂きありがとうございました!

今週も沢山のリクエスト&メッセージ
ありがとうございました!

やっぱり木曜日は10分短い分
本当あっという間に時間が過ぎてしまいます。

番組終了後にも全て楽しく
メッセージを読ませて頂いています。

いつも本当にありがとうございます。

にしても・・・
今日はかなり空気が冷たい1日でした。
これからどんどん寒くなって
私の苦手な季節がやって来ます。

寒さに負けず、アクティブに
過ごしていきたいものです。

最近お気に入りのサラダ。
白菜が美味しい季節です。

ではでは来週も夕方4時は
RADIO GROOVEにお付き合いください♪

本日のゲスト:カラーボトル

水曜日いかがお過ごしでしたか?
郡山市内は雲の間から太陽の光が
零れる1日でした。
今日は朝、洗濯を済ませ、
掃除機をかけてからスタジオに
やってきたので、すっきりです(笑)

さて、今日のRADIO GROOVEには
カラーボトルの3人が
遊びに来てくれました!

今年の1月にも生出演してくださったのですが、
本当に楽しい3人です。

今回は来月4日に
デビュー10周年を記念した
ベストアルバム『カラーボトル
THE BEST 2004~2013』が
リリースになるということで、
竹森マサユキさん、
渡辺アキラさん、
大川”Z”純司さんの3人に
この10年で変わったことを
お聞きしました。

一番変化があったのは、
Zさん・・・らしく、
デビュー当時(10代!!)は
メンバーの横で、よく電話を
かけてくるお母さまに
キツイ口調でお話しをされていたとか・・・。
それが今では全くそんなことがない!
らしいです(笑)

大人になったということですね!?

カラーボトルのメンバーが
遊びに来てくれると
いつもとっても楽しくて
時間があっという間に
なくなってしまいます。

今年1月の失敗を教訓に
今回オンエアする曲を1曲にし
なるべくトークを多くと
思ったのですが、
曲を1曲にしても全然時間が足らない・・・。
本当、スペシャル番組が
できちゃうくらい、
お聞きしたいことがいっぱいでした。

カラーボトルの10年の軌跡が
詰まったベストアルバムには
新曲「つながり」も収録されています。

支えてくれた人への感謝の
気持ちが詰まったとっても
素敵な1曲。
ぜひ、お馴染みの楽曲と一緒に
聴いてくださいね。

カラーボトルの3人と♪
また遊びにきてくださいね♪

美味しいふくしま“収穫祭”~ホテルハマツ~

ホテルハマツで開催された
“美味しいふくしま収穫祭”へ
行って来ました!

このイベントは、JA全農福島と
福島県酒造協同組合の共催で、
福島県の美味しいお米、
県産食材を使ったお料理、
そして県内の美味しい日本酒が
ずらりと並び、県内外から
なんと400人が参加して開催となりました。

私は仕事があったので、
少し遅れて参加させて頂いたのですが、
会場はすでにお酒が入り、
賑やかな雰囲気たっぷり。

日本酒が飲み放題ですからね~。

皆さんほろ酔いでした。

会場に足を運ぶや
末廣酒造の新城社長が
お猪口を持ってきてくださり、
「飲んだ?いっぱい飲んでよ~」と
色々なお酒を持って来て下さいました。

「ではひとまず、玄宰ですかね♪」(笑)

玄宰もなんと飲み放題~。

多くは飲めませんが
やっぱり美味しい~。

『ホテルハマツWIND TO TOMORROW』で
ご一緒させて頂いた、
鈴木さんと高木さんにも
お会いすることができました。


福島牛や、伊達鳥などを
使ったお料理も並んでしましたよ。


このイベントで久し振りに
会えた方達もいて、
とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。

あ~美味しかったぁ。

週のスタート月曜日!

週のスタート月曜日、
いかがお過ごしでしょうか?

空気がどんどん冷たくなってきましたね。

風邪には十分気をつけて、
楽しく12月を過ごせるように
健康管理しっかりしていきましょうね~。

仕事が終わった後、
友人達とご飯を食べに行って来ました。

野菜とお肉としっかり食べて
パワーチャージ。

新しい一週間。
今週も頑張っていきましょうね~!

フレンチトースト

カフェやレストランの人気メニューといえば
フレンチトースト~♪
フランスパンを独自の製法で
ハチミツにつけたものや、
食パンがベースになっているもの。

本当、お店によって様々なので、
フレンチトーストを求めて、
お散歩に出かけたくなります。

先日、ず~っと食べたかった
ベニンシュラホテルの
フレンチトーストを
食べに出かけてきました♪

“パンペルデュ”
カフェオリジナルフレンチトースト
シナモンアイスとメープル
シロップを添えて”

こんなお皿で提供されるのですが、
トーストの上には、
アイスクリームに木苺、ブルーベリーが
のっていて、見た目も上品で華やか♪

スプーンで口に運んだときの
幸福感といったら♡
中はトロットロで、甘さは控えめ、
あっという間に溶けて
なくなってしまいました。

まるでプリンのような不思議な
食感。

魅惑のフレンチトーストです。

クリスマス

スタジオのすぐ近くにある
ホテルハマツさんへお邪魔すると・・・

わ〜!きれい〜!
今年もあと一か月ほどで、
イルミネーションに輝く季節が
やってくるんですねぇ。

確か昨年の今ごろは
両親が大阪やってきて、
このクリスマスツリーを
スマホで撮影すると、
サンタさんが出てくる〜と
言っていたような。

一年って本当に早いですね。


クリスマスソングもそろそろ、
セレクトしていきます♪

坦々麺

11月下旬となり、だんだんと年末に向けて
忙しくなるころですよね!?
風邪をひかないように、
慌ただしい季節を
のりきっていきましょう~!

ボジョレーヌーボーも
解禁になりましたね。
皆さんはもう味わいました??

私はこの週末までは我慢我慢。。
楽しみです♪

で、いつもであれば
ボジョレーの写真をアップするところですが、
今年はまだ買うことも
できていないので、
最近とてもはまっているタンタン麺を。


最近中華料理を食べに行くと
必ず坦々麺を注文してしまいます。

濃厚なごま味噌がたまりません。

坦々麺情報お待ちしていまーす!

白孔雀食堂~会津若松~

このところ、またまた会津方面での
取材が多くなっています。

この日は番組でお世話になっている
スタッフさん達も一緒です。
運転をして頂けるので、一安心でした(笑)
お昼ご飯にスタッフさんオススメの
白孔雀食堂へお邪魔しました。

初めて伺ったのですが、
ソースかつ丼。
美味しいですね~。

脂身が苦手な私もペロリ完食。

壁にずら~り並んだ色紙には
ナイクさんのサインもありました。

会津名物。ソースカツ丼。
たっぷりエネルギーを補給し、
午後からの仕事もはかどりました。