バックナンバー : 2020年9月


オハラ☆ブレイク´20秋~北のまほろばを行く~

毎年とても楽しみにしているオハラ☆ブレイク。

今年は新型コロナウィルスの影響により
開催は見合わせとなりましたが、
「配信であっても猪苗代湖から、
感動を届けたい。」と、
9月21日に例年の開催地である
猪苗代天神浜オートキャンプ場から
「オハラ☆ブレイク’20秋~
北のまほろばを行く」として
生配信されました!

当日は北のまほろばバンドとして
HEATWAVEの山口洋さん、
細海魚さん、The Birthdayのクハラカズユキさん。
LOVE PSYCHEDELICO、GLIM SPANKY、
曽我部恵一さん、片平里菜さん、
BRAHMAN、OAUのTOSHI-LOWさん、
神野美伽with古市コータロー、クハラカズユキ。
そしてTHE BACK HORNの山田将司さんと
9mm Parabellum Bulletの
菅原卓郎さんと滝善充さんが素晴らしい
歌と演奏を届けてくだいました。

そして奈良 美智さんがライブドローイング!
素晴らしい絵が特別なオハラ☆ブレイクを彩りました


今回の配信は福島中央テレビさんの
全面バックアップで配信されたのですが、
こちらはステージの合間に展開された
オハラ☆座談会のセット。

猪苗代の緑の空間に作られたカラフルなセットが
とても可愛かったです♪
幸せなことにオハラ☆座談会の進行を
ラジオ百景ぶり!?
音速ラインの藤井敬之さんと一緒に
担当させて頂きました(*^^*)


配信で開催となった今年ならではの
弾き語り用の特別ステージ。
磐梯山と猪苗代をバックに
砂浜に設けられたステージに
ギター1本を持って歌われる
アーティストの皆さん。
本当に素晴らしかったです。


オハラ☆座談会。
美味しいお酒を頂きなら
オハラ☆ブレイクの想い出や
ブレイクタイムについてお話を
聞かせて頂きました。


1部のオハラ☆座談会はBRAHMAN、
OAUのTOSHI-LOWさん。
THE BACK HORNの山田将司さん、
9mm Parabellum Bulletの菅原 卓郎さんと
滝 善充さんが参加してくださいました。

ここでしか聞けない!?楽しいお話。
オハラ☆ブレイクへの愛情たっぷりの
お話本当にありがとうございました。


オハラ☆座談会2部は女子会でお届けしました。
女子会にはLOVE PSYCHEDELICOのKUMIさん。
GLIM SPANKYの松尾レミさん。
片平里菜さんが参加してくださいました
女子会の中でほろ酔いの藤井さん。
「楽しい~」と(笑)

こちらも素敵なお話を沢山
ありがとうございました!


翌日ゆっくり配信を全編拝見しましたが、
やっぱり猪苗代の空間と音楽、アートが
共鳴して作り出される
オハラ☆ブレイクは、
大好きなフェスだなぁと心から思いました。

来年は皆で猪苗代に集まって
楽しむことができますように。

追伸:そうそう!
オハラ☆ブレイクが配信された9月21日と
配信を見ることがきた翌日までの2日間でしか見ること、
聞くことのできなかった貴重なLIVE音源。

アーティストの皆さん、
オハラ☆ブレイク実行員会さん、
福島中央テレビさんのご協力で
ふくしまFMでご紹介させて頂く時間がありそうです。

オンエアが決まりましたら、
また番組でご案内しますね。
お楽しみに♪

深夜の餃子作り

冷凍庫に常備していた餃子が
なくなったので、
またまた餃子を作りました。

挽肉いっぱい野菜山盛り。
準備をしたのはいいのですが、
あれやこれや動いていたら
作り始めるのが随分遅くなってしまい
包み終わると
深夜になってしまいました。

包んでも包んでも餡がある。。。

100個作るって結構労力いりますね(笑)
疲れました(;_;)


並べる場所がなくなるくらい
作りました。

沢山包んだら、、やっぱり食べたくなるのです。
深夜だし、こんな時間に食べたら大変!と
思いながらその想いを止められず。。
焼きました!
そして焦げました。。

見た目は悪いですが、味は抜群に
美味しかったです。
これでしばらくは、
いつでも大好きな餃子が食べられます。

とうもろこしご飯

番組でお話をしたこの夏一番食べたもの!?


とうもろこしご飯♪
とうもろこしが旬の夏の季節。
直売所やスーパーで見つけるたびに
買って作りました。
炊けるときに部屋に漂う
とうもろこしの甘い香り。
笑顔いっぱいになります。


芯も一緒に炊くと
出汁がでて本当に美味しいご飯になります。


朝ご飯。
とうもろこしご飯とお味噌汁で
エネルギーチャージ。

フレッシュなとうもろこしが出回っている
残りの間にも沢山作りたいと思います。

実家からの荷物

“可愛いマスクを見つけたよ!”と
実家の母が荷物を送ってくれたのですが、
とても大きな箱が届きました。

箱を開けるとマスク以外にも、
お菓子やら栗やらポップコーン
ワインなどが入っていました。

子どもの頃から大好きなケーキ屋さんの焼き菓子。
あ~一気に食べちゃいそう。


こちらも子供の頃から大好きな
宝塚ハードドーナツ。
素朴な甘味と、どこかさっくりした感じの
優しい味わいのドーナツ。

シナモンがかかってないバージョンも
最近はあるんですよね。
このドーナツ。ずっと食べたかったので、
お行儀が悪いですが
箱をあけてそのまま1個食べちゃいました。

今年は大阪へずっと帰ることができないで
いるのでとても嬉しい母からの荷物でした。

いわなみ家~自家製天然酵母パン

ずっとずっと行きたかった
会津美里町にあるパン屋さん。
番組でお話をしたら、
「私もめちゃ気になってました!」という
リスナーさんが沢山いらして、
“わぁ♪♪”と嬉しくなりました。

昨年末にオープンされた「いわなみ家」。
大阪でパン教室をスタートされ、
その後福島市でパン教室を開いて
いらっしゃったんですよね。
ずっとずっと気になっていました!
週に2回しか営業をされていないので、
営業日はオープン前から沢山の方が
訪れるそうです。


初めての「いわなみ家」。
オープンから20分後くらいに着いたのですが、
ほぼ売り切れ(;_;)

と、ここでとても感動的なことが!
並んでいらした方が、
後ろに並んでいた私も買えるように
パンを残してくださったのです。

なんと優しい(;_;)

こんな時私も同じような行動を
とることができるかなぁ。
かくありたいなぁと
心から思いました。

パンを譲ってくださった方。
本当に本当にありがとうございました!


購入したパンはどれも
味がしっかりとしていて
ふわっと柔らかくとても美味しかったです。


リスナーさんから教えて頂いたのですが、
「いわなみ家」さん。
オープン前から並ばないと買えないそうです。

今度は早起きして食パンを目指して!?
またお邪魔したいです。

県内には美味しいパン屋さんが
いっぱいですね(*^^*)

あきづき

大好きな果物の梨。
それぞれの品種の食べ比べを楽しんでいます。

今、直売所などに並んでいる“あきづき”。
大きくて甘くて瑞々しくて、シャリッとした感じもあって、
色々な品種の“いいとこどり”という感じ。

あ~~梨の美味しいこの季節。

ずっと続くといいのに(笑)

ORGANIC LUNCH

先日とても素敵な空間で
身体に優しい彩り豊かなランチを頂きました!

野菜ソムリエの菊地由紀さんが
作られるORGANIC LUNCH。
トマトのシチューに、マッシュポテト。
枝豆のスティック。
どれも素材の味をしっかり感じて
美味しかったー(๑>◡<๑)


どれもとてもとても丁寧に作られていて
お皿が運ばれてきた瞬間に
その想いが伝わりました。
この玉子のサラダ。
お家でも作ってみたい♪


akepanさんのパンも
とても美味しかったです。
こんな風に不定期でLUCHを提供されて
いらっしゃるそうです。


レンタルスペースTRUSS HOMEさん。
素敵な空間でした。
こういったスペースを上手に利用して
楽しく過ごせるといいなぁ。
改めて番組でもご紹介しますね。

ひまわり畑~布引風の高原

今年も絶対に見たかった景色。
ぎりぎり間に合いましたー!

布引風の高原のひまわり畑。
太陽の方向に向かって
満開の笑顔をみせてくる
ひまわり。

“今年は間に合わないかなぁ”と
思っていたのですが、
布引高原では時期をずらして種を蒔いているとのことで、
この時期も場所によって
綺麗なひまわり畑が広がっていました。


風車と青空とひまわり。

福島が誇る絶景の1つですね♪

今年はなかなか旅行に行くことが難しいですが、
県内の素敵な景色を沢山見に
お出掛けしたいです。

お腹が空いたので

日曜日いかがお過ごしですか?

今日は少し早起きをして
掃除、洗濯、床もみがいてすっきり♪

なんだか中途半端な時間に
お腹が空いてしまい、、、
甘い物ばかり食べるのなぁと
昨夜の残りごはんでチャーハンに。

冷蔵庫に残っていた
紫キャベツも入れました。


ちりめんじゃこと、紫キャベツとケール
だけですがお腹にはちょうどいい感じで、
美味しかった!

さぁ、夜はまた配信LIVEを観るのです。

その前に午後からまた少し片づけて
トマトを買いにいかねば。

まだまだ暑い日が続きそうですので、
水分補給をしてお過ごしくださいね。