バックナンバー : 2013年3月

ASKA CONCERT TOUR2012~2013ROCKET

仕事が終わらずどうなることかと思いましたが、
無事に間に合いました~。
昨年から開催されているASKAさんの
コンサートツアー。
“ROCKET”の追加公演に行ってきました。

一緒に行ったのは、以前ふくしまFMでADをしてくれていた
チャゲアス大ファンの石川ちゃん♪
この日は山梨から!
渋谷駅で会ったときは、お互い「変わらないね~」と(笑)


あ~それにしても素晴らしかったです。

昨年末に仙台で拝見させて頂いたときもそうだったのですが、
今回もASKAさんの声、すごいことになってます。
壮大で荘厳な力強い声。
その音色が美しい光を放ち、
会場をどんどん染めていくのです。

八王子で初日のステージを観ていた石川ちゃんなんて
私の隣で、歌を聞きながら号泣してました~(笑)
というも私も何度も泣きそうになりました。

CHAGE&ASKA活動休止から
活動再開発表までの
お話しもあって、
CHAGEさんとASKAさんが
2メートル10センチの距離に立って
歌を届けてくれるステージが
さらに待ち遠しくなりました。

にしても・・・私と石川ちゃん。
LIVE終了後もチャゲアストークが止まりません。

考えてみると、石川ちやんが番組ADを
してくれていたときも、
番組終了後、いつもチャゲアストークで
盛り上がっておりました。

20代の石川ちゃんと30代の私。
年の差はありますが、
CHAGE&ASKAの音楽が大きな絆になっております。

石川ちゃん、今後はCHAGE&ASKAのステージを
観に行こうね~。

豆食堂ポロッポー~福島市~

ず~~っと行きたいなぁと思っていたのですが、
時間が合わず、月日だけが流れておりました。
やっと訪れることができました。
以前友人が取材に行った後、「梨香ちゃん好きだと思うよ~」と
教えてくれた福島市の『豆食堂ポロッポー』さん。


今回もライターのあずりんに連れて行ってもらいました~。


一瞬、「あれ、入り口はどこだろう??」と思ってしまう、
隠れ家的な造りになっていて、入り口に辿り着くまでには
手入れされた花々が並んでいて、心を和ませてくれます。


店内はキッチンを囲むように
L字型のカウンター席があって
奥にテーブル席がいくつかあります。
レトロな雰囲気も素敵です♪


赤だしビーフシチューと迷ったのですが、
「鯖の赤だしみそ煮withお出しいり豆乳ソース」を
頂きました。赤だしが染みこんだ鯖の煮込み、
美味でございました。
豆乳スープもまろやかで美味しい~。


残った赤だしは、ご飯にかけて食べたくなる美味しさです。


箸休めは、野菜のピクルス。
食後は、コーヒーか、黒豆茶を頂けて、
どちらもアイス、ホットをセレクトできます。


ランチを食べ終えて外にでると、完売の文字が。
身体に優しいヘルシーランチ♪
また一つお気に入りのお店が増えました。

葉桜

福島も少しつづ桜の蕾が膨らんできてはいますが、
まだ全然咲いておりません。
でも、東京はもう葉桜なんですね。
今日は午後の仕事が終わったあと、東京へ行ってきたのですが、
ところどころ緑の葉も混ざっていました。

風がとても強かったので、ときおり桜吹雪のような
幻想的な景色が広がりました。


アスファルトの道にも、桜の花びらがいっぱい。
ビングの花びらが可愛らしい♪

桜前線、どんどん北上せよ~。

いちご

取材先でいちごをいただきました~♪
春の香りたっぷり。
慌ただしい季節に、
ビタミンたっぷりの可愛らしい苺。
ありがたいです。

残りは明日の朝、いただきまーす。

少し休憩~

週の真ん中水曜日いかがお過ごしでしょうか?
年度末何かを慌ただしく過ごされているのでは
ないでしょうか??

スタジオも毎日ドタバタとしていて
流れについていけていない私です。

さて、今週はびっくりされた方が
多かったですよね。

中村アナウンサーのふくしまFM卒業。

昨日は、オンエア時間が残り30秒、20秒、10秒・・
となっても次から次へと想いが
言葉がとなって溢れてくる感じでしたよね。
番組終了後今日のメールは全部プリントアウトして
これからの励みにしていきたいと話ていましたよ。

やっぱり共に同じ時間を過ごし、
笑って、怒って、泣いた仲間との
別れは寂しいものです。

でも中村アナの新たな生活を、
スタッフみんなで応援したいなと思います。

そして今度どこかであったときに、
笑顔いっぱいに会うことができるように
毎日を過ごしていきたいですね。

慌ただしく過ぎていく毎日、
うすい百貨店へ買い物に行った帰り
ものすごくお腹が空いて、店内のル・ヴェルジェで
キッシュランチを頂きました♪

サラダに苺やグレープフルーツが混ぜてあって
春の香りが口にいっぱいに広がりました。

午後の仕事もはかどりましたよ~。

春の訪れ

まだまだ寒い日もありますが、
今朝福島へ取材に行くと、足もとの花壇に
春の訪れを告げるパンジーの花が咲き誇っていました。

鮮やかな黄色!
見ているだけで元気が出てきますね。
早く本格的な春にならないかなぁ~。

食育ソムリエさん

須賀川にあるファーマーズマーケット“はたけんぼ”さんへ
取材に行って来ました。
はたけんぼには、今、
17人の食育ソムリエさんがいて、
地元で採れた美味しい野菜や果物、
そして地元の企業の皆さんと
消費者を繋ぐ様々な活動をされています。

食育ソムリエの皆さんが、地元の食材を使った
オリジナルレシピを考え、
定期的に試食を振る舞っていらっしゃいます。

牛蒡と胡麻とちりめんじゃこをつかったバラ寿司。
刻んだ大葉が入っていて、口に入れるとフワッと
爽やかな香りが♪
レシピも頂いて帰ってきました。


こちらは食育ソムリエの皆さん手作りの「食育ソムリエ新聞」。


旬の食材の栄養や、食べ方、保存方法など、
野菜や果物にまつわる
知識がいっぱい!紙を貼ったり切ったり、
色でわけたり、
温もりたっぷりの新聞。
皆さんも是非チェックしてみてください。


そして必ず立ち寄る
アイス工房へもお邪魔しました。
春にしか出ない、季節限定フレーバー
“桜ミルク”とマスカルポーネチーズを
ダブルで頂きました♪
(色が似ているので、2種類ってわかりにくい??)

ジェラートの中に、塩漬けの桜の花が
入っているですよ~。
ふんわり桜の風味が口に
広がる季節限定フレーバー。
皆さんもぜひお試しくださ~。

それにしても、、、はたけんぼさんにお邪魔すると
いつも長居してしまう私です。

癒し♪

年度末、あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ・・・で
頭の中が混乱しそうだったので、
現実逃避・・・。

美容院へ行って、美味しいハーブティーを飲みながら
スタッフの皆さんと沢山喋って、
トリートメントをしてもらい、帰ってきました。

びっくりしたのがネイリストさんが
以前住んでいた場所が
私の実家のある町と同じだったのです。
全然知らなかった~~。

思わず大阪弁で喋ってしまいました。
ふぅ。束の間の癒しタイム。

ひとまず来週のLIVEに行けるように
仕事を頑張らねば(笑)

皆さんは息抜きはどのようにされていますか??

向山製作所郡山表参道カフェ

突然食べたくなるのが向山製作所のパンケーキ。
いつもはキャラメルソースで頂くのですが、
今日はメイプルで頂きました~。

mukaiyamaの焼き印が可愛いです♪


“試食にどうぞ~”と、白い陶器のケースに入れられて
運ばれてくる生キャラメルも、なんだかお得な気分で
嬉しいのです。

そうそう!福島県外の友人たちの中にも、
向山製作所の生キャラメルや
シュークリームファンが多いのですが、
JR東京駅の丸の内南口前に
ニューオープンした「KITTE」にも
お店が入っているんですよね~。
東京に住む人や、東京を訪れた人たちにも
福島の美味しいスイーツを食べて欲しいですね。

金曜日夕方の風景

今日も朝から夕方まで車を運転して
取材へ行ってきました。
途中、福島市から合流したスタッフからは
「危ない、危ない。。」と連呼されましたが、
めげずに運転を続けようと思います。。

さて、本日は賑やかになる金曜日。

スタジオでは三吉ロールをカットして
皆でわけました~。

切り分けて、お盆にのせて持って行くと・・・


いや、ロールケーキの写真を撮ろうと思ったのですが、、
すごいタイミングよく、香西Dとナイクさんが
三吉ロールに反応してくれました(笑)
後姿は、古賀さんです。


こんな風に三吉ロールをスタジオで食べるのも
今日が最後かなぁ~と思いながら、
皆で美味しく頂きました。

ふくしま三吉ロールは3月31日まで、県内柏屋洋菓子取扱い店で
発売しています。

それでは皆様、素敵な週末をお過ごしくださ~い。