今週のRADIO GROOVEで
ご紹介させて頂いた野菜“ルバーブ”。
ご存じですか?
私自身もずっと取材させて頂きたい、
食べてみたい!と思っていた
野菜。
念願かなって今週取材に
お邪魔させて頂きました。
![](http://old.fmf.co.jp/rika-diary/wp-content/uploads/2016/11/IMG_8039.jpg)
西郷村にある真っ赤な
ルバーブの島田農園さん。
この奥でも、まだルバーブが
作られていたので、
かなり広大な敷地です。
41年前、牧師様から譲り受けた
1株のルバーブを
株分けで増やし続けて
こられたそうです。
![](http://old.fmf.co.jp/rika-diary/wp-content/uploads/2016/11/IMG_8041.jpg)
茎の部分のみを食べるルバーブ。
フランスやイギリスなどでは、
よく並んでいるらしいので、
海外から来られた方などは、
「あっ!!ルバーブだ」となるそうです。
緑のルバーブもあるそうなのですが、
島田農園さんで作られている品種は
茎の切り口まで真っ赤なんです。
![](http://old.fmf.co.jp/rika-diary/wp-content/uploads/2016/11/IMG_8047.jpg)
お母さまが作ってくれたルバーブのジャムの
美味しさにびっくりし、
それからルバーブの虜になったという
オーナーの島田弘美さん。
ルバーブのタルトや、
ジャム、ジュースなどを
ご用意してくださっていました!
![](http://old.fmf.co.jp/rika-diary/wp-content/uploads/2016/11/IMG_8050.jpg)
ルバーブ。
気になるお味ですが、
まるでベリーのように濃厚で
そして爽やかな酸味。
野菜というより、
フルーツのよう。
ビタミンがたっぷりなのが
わかって、本当に美味しい~っっ。
![](http://old.fmf.co.jp/rika-diary/wp-content/uploads/2016/11/IMG_8048.jpg)
食物繊維やミネラルも
とっても豊富だそうです。
![](http://old.fmf.co.jp/rika-diary/wp-content/uploads/2016/11/IMG_8049.jpg)
奥に見える、まるでセロリが
真っ赤になったような野菜が
ルバーブなのですが、
とっても綺麗な赤ですよね。
![](http://old.fmf.co.jp/rika-diary/wp-content/uploads/2016/11/IMG_8044.jpg)
このルバーブがまた絶品♪♪
すっかり私もルバーブファンです。
島田農園さんのルバーブ。
11月4日(金)&11月10日(木)の
めぐラジでご紹介します。
(来週木曜日のRADIO GROOVEは
FMフェスティバルのため、
お休みとなります。めぐラジは
F-Style内18:35~となります。)
ぜひぜひチェックしてくださいね。