バックナンバー : 2016年10月

モナミで朝ごはん

10月最後の月曜日。
そして今日はハロウィンですね。

昨夜の郡山駅前も
かなりの盛り上がりだった
ようですが、どんな風に
ハロウィンを過ごされていますか?

私は特にハロウィンらしいことは
していないのですが、
今夜はかぼちゃのお皿を
並べて夜ごはんを
食べようと思います(笑)

写真はハロウィン色ゼロの
いつかの朝ごはん。

久しぶりのモナミ。
このお皿もやっぱり
食卓が明るくなる気がして
お気に入りです(^_^)

今日は編集に、取材に、
打ち合わせにと盛りだくさんの
1日。気合を入れて過ごします。

ではでは今週も
頑張って行きましょう~。

空気がとっても冷たいので、
風邪には気をつけましょうね。

Cafe日和:パンケーキカフェCANDY-DO~福島市

日曜日いかがお過ごしでしたか?

ここのところ、お休みの日は、
リスナーの皆さんに教えて頂いた
カフェを目指してお出かけする日が
続いています。

だんだん写真もたまってきたので、
どんどんアップしていかないと~。

やっとやっと行ってきました!
福島市にある
パンケーキカフェCANDY-DOさん。

小物や音楽など
至る所にハワイの雰囲気
溢れるカフェ。
ナッツクリームのパンケーキや
エッグベネディクトまである~。
迷いに迷って
私が注文したのは。。。
シンプルなオリジナルパンケーキ。

周りから「美味しい~~!!」という
声が聞こえてくる中、
ワクワク待っていると
運ばれてきました!


わ~~~~。
もう一目みただけで、
ふわっとろっ具合が
わかる姿♡


スフレタイプに近い感じでしょうか?
口に入れると、
あっと言うまに
なくなっちゃう
フワフワ感。

皆が絶賛するわけですね♪

あ~なんでもっと早く
来なかったんでしょう。

生クリームも甘すぎないので、
あっと言う間に食べられちゃう
そうです。

次回はエッグベネディクトと
生クリームたっぷりの
パンケーキを頂きたいです。

写真を見るとまた
食べたくなる~。

土曜日

あっと言う間に
10月最後の土曜日。

10月は大好きな月ですが、
なんだか今年は、
いつも以上のスピードで
過ぎていく気がします。

目まぐるしい毎日で、
ゆっくりと立ち止まって
考えることができなかった
気がするのですが、
プラス思考で、
それだけ毎日が
充実していたということでしょうか?

ものすごくプラスに考えて(笑)

この週末はハロウィンパーティに
参加する方も多いのでしょうか?

写真は、もはやいつのものか
思い出せないくらいに
なってきた、
いつかの朝ごはんです。
また好きな器ばかり♪

ではでは素敵な週末になりますように♪

真っ赤なルバーブの島田農園

今週のRADIO GROOVEで
ご紹介させて頂いた野菜“ルバーブ”。
ご存じですか?
私自身もずっと取材させて頂きたい、
食べてみたい!と思っていた
野菜。
念願かなって今週取材に
お邪魔させて頂きました。

西郷村にある真っ赤な
ルバーブの島田農園さん。
この奥でも、まだルバーブが
作られていたので、
かなり広大な敷地です。
41年前、牧師様から譲り受けた
1株のルバーブを
株分けで増やし続けて
こられたそうです。


茎の部分のみを食べるルバーブ。
フランスやイギリスなどでは、
よく並んでいるらしいので、
海外から来られた方などは、
「あっ!!ルバーブだ」となるそうです。

緑のルバーブもあるそうなのですが、
島田農園さんで作られている品種は
茎の切り口まで真っ赤なんです。


お母さまが作ってくれたルバーブのジャムの
美味しさにびっくりし、
それからルバーブの虜になったという
オーナーの島田弘美さん。
ルバーブのタルトや、
ジャム、ジュースなどを
ご用意してくださっていました!


ルバーブ。
気になるお味ですが、
まるでベリーのように濃厚で
そして爽やかな酸味。
野菜というより、
フルーツのよう。
ビタミンがたっぷりなのが
わかって、本当に美味しい~っっ。


食物繊維やミネラルも
とっても豊富だそうです。


奥に見える、まるでセロリが
真っ赤になったような野菜が
ルバーブなのですが、
とっても綺麗な赤ですよね。


このルバーブがまた絶品♪♪
すっかり私もルバーブファンです。

島田農園さんのルバーブ。

11月4日(金)&11月10日(木)の
めぐラジでご紹介します。
(来週木曜日のRADIO GROOVEは
FMフェスティバルのため、
お休みとなります。めぐラジは
F-Style内18:35~となります。)

ぜひぜひチェックしてくださいね。

おむすびたさぶろう~白河市

今週もRADIO GROOVEに
お付き合いいだき ありがとうございました!

来週木曜日のRADIO GROOVEは、
FMフェスティバル放送のため、
お休みとなります。

さて、今週のめぐラジは、
新米の季節!
白河市にある
おむすびたさぶろうさんを
ご紹介しました。


お米屋さんが経営する
おむすび屋さん。
おむすびたさぶろう。
店内には、様々な種類の
おむすびが、ずら~り。


チーズ肉そぼろや
チーズマヨたらこといった
珍しい種類も。
25種類が並んでいました。
からあげと、お漬物、卵焼き、
そしておむすび3つがセットになった
ものも大人気だそうです。


包装も釜のイラストが
施されていて
とっても可愛らしいですよね。


新米はプレゼントにも
喜ばれそうです。


こちらは非売品で、
相談での注文販売になるそうですが、
これをもらったら
思わず笑顔になりそう。

さて!!
番組でもお話をさせて頂きましたが、
明日10月28日(金)~
11月3日(木)までの一週間。
おむすびたさぶろうさんで
「ふくしまFMめぐラジを聞きました!」と
いうと、おむすび全商品20円引きとなります。
(セール品はのぞきます。)

ぜひぜひ、白河市のおむすびたさぶろうさんに
おでかけください(^^)

朝ごはん

なんだか本当急に寒くなって、、、
かと思えば気温があがったり、
今週は体調を整えるのが
大変ですね。

風邪をひかないように、
しっかりと食べて、
睡眠をとるように心がけましょうね。

ということで、久しぶりにいつかの朝ごはん。


ハム工房都路さんの
ソーセージで朝ごはんです。


もりもりサラダも。

これからは葉物野菜が
美味しい季節になりますね。

直売所にも引き続き、
沢山取材に出かけようと思います。

オーガニックビストロ mother esta

オーガニック野菜を使った
お料理が沢山味わえる
中目黒にある
オーガニックビストロ
マザーエスタへ行ってきました。

赤い看板がとっても可愛らしくて
落ち着いた店内の空間も
お料理も、スタッフさんも
全てがとっても素敵なお店。


野菜を使ったお料理はどれも
本当に美味しくって、
彩もとっても綺麗。
戻りガツオと長芋とアボカドの
カルパッチョ。
わさびのドレッシングも
とってもいいお味です。


スモークした秋鮭と
九条葱・茄子のクリームグラタン。
すだちが添えられているのも
嬉しい♡


アーモンド味噌をまとった里芋コンフィと
フォアグアのポアレ。
添えられているのは、
柿のジャム。
美味しい~。


いろいろ木の子とポルチーニ茸のラグー
軽いクリームソースフェットチーネ。


デザートもたまらない美味しさでした。
いちじくとマスカルポーネのカッターナ。
ぷちぷちとした食感の完熟いちじくと
クリーミーなマスカルポーネの
組み合わせ。
絶品でした。


マザーエスタ特製の
アイスクリーム。
ゴルゴンゾーラはちみつの
アイスクリーム。
驚きの美味しさでした!


あは。
私、目を瞑っちゃってます。

大好きなお姉さん。
シャーリー富岡さんと、
喋って、食べて、飲んで、
とっても楽しい時間でした♪

CAFE日和:チョコレート専門店「green bean to bar chocolate

東京へ行ってきました。
久しぶりにのんびりお買い物も
できて、可愛いカフェにも
行くことができました。

中目黒を歩いていると
何やら素敵な外観のお店を
発見。
気になって入ってみると、
マダガスカル、ホンジュラス、ベトナム、
コロンビア、ブラジル産の
カカオ豆で作られたチョコレートが
ずらり♥
昨年末にオープンしたという
チョコレート専門店
「green bean to bar chocolate」。


イートインの
コーナーもありました♪


早速、イートイン限定の
セットを頂きました。
丁寧に作られている
スイーツは、一口食べるたけで
笑顔に。
チョコレートドリンクも
美味しかったです。


グラノーラを購入して
帰ってきました。

お気に入りアイテムがあると
それだけで元気になるような
気がします。

朝ごはん&おやつが楽しみです。

小菊かぼちゃと即席食堂ヒトト!?

Rika’s Diaryでご紹介しようと
思っていたのに、
更新が遅くなっておりました。

以前、めぐラジのコーナーで
ご紹介した、小菊かぼちゃ。
生産農家さんの畑へ
お邪魔させて頂きました。


上から見ると、
本当、まるで菊が花開いたかの
ような美しい形。
会津伝統野菜です。


ねっとりとした食感ながら
瑞々しいという小菊かぼちゃ。
生産者の土屋勇輝さんは、
今年やっと思いどおりの
かぼちゃができたとお話を
聞かせてくださいました。


土屋さんのご自宅で、
福島市にオープンした
ばかりの「食堂ヒトト」で
お料理を担当されている
千葉夢実さんが、小菊かぼちゃを
使ったコロッケやお浸しを
作ってくださいました。
(作ってくださったのは、
まだ食堂ヒトトがオープンする
前でした。)
千葉さんが以前お仕事を
されていた会津の「Baku Table」でも
提供されていた小菊かぼちゃを
使ったコロッケ。
絶品でした。


小菊かぼちゃのお浸し。
真似して作ってみよう(笑)


小菊かぼちゃのお味噌汁。
どれも素材を生かした
優しい味つけで、
身体中が喜んでいるような
お料理でした。


小菊かぼちゃの生産者。
土屋勇輝さんと
料理人の千葉夢実さんと。

素材を生み出す人と
それをお料理する人。

お2人の熱く温かい思いを
聴いて、
私も「あぐり家の食卓」や
「ふくしまの恵みラジオ」を通して
その想いを
しっかりと伝えていきたいと
感じた1日でした。

食堂ヒトトもそろそろ行きたいです。

CAFE日和

スタッフに、「三吉さん行きましたか!?
すごい素敵なんですよ!」と
教えてもらってから、
すでに3回ほどお邪魔している
最近お気に入りのカフェ。

天井が高い感じや、
木の温もりを感じる
お店のカウンターや
インテリア。
どれもとっても素敵で、
カフェ好きのスタッフが
熱く語るのも納得~。


ケーキも美味しい♡


お休みの日は、
本を持って
ゆっくりと出かけたいカフェです。
また改めてご紹介しますね~。