バックナンバー : 2015年9月

馬刺し専門店 大久保商店~猪苗代

猪苗代にある馬刺しの専門店
大久保商店さんへ取材に行ってきました!

昨年の8月に猪苗代にある
野口英世記念館の
すぐお隣にオープンした、大久保商店。


会津若松市で、
70年以上つづくお肉屋さんが
始めた馬刺しの専門店です。
お店に入ると、馬刺し専門店という
イメージを覆すようなポップで
可愛らしい店内になっています。


赤と白が基調となっていて
まるでケーキ屋さんや、
雑貨屋さんのような明るい店内です。

馬刺しにあまり馴染みのない、
若い世代の皆さんにも
親しみをもってもらいたい、
また、縁起を担いで
赤と白の店内にされたそうです。


オーナーの大久保しずかさんと。

入ってすぐのショーケースには、
馬刺しば部位ごとに販売されています。
これだけ部位ごとに馬刺しが揃っている
お店もなかなかないですよね。

そしてカフェでは、
サクラサク丼や、朗報丼など
縁起のようさそうなネーミングの
馬刺し丼ぶりを
頂けます。
ぜひ猪苗代にお出かけの際は、
脚を運んでみてくださいね。

YANA Con

先週末は柳津町で行われた
ふくしまFM開局20周年事業
『YANA Con』の司会を担当させて
頂きました。

ちょっぴりお天気を心配しながらの
スタートだったのですが、
お天気もなんとかもち、
バーベキューパーティからスタート!!


柳津町の野菜はもちろん、
お肉に帆立に、
厳選された豪華な食材が並びました!


バーベキューパーティが
行われた柳津森林公園では、
ピザ作りもできるということで
皆でピザ作りも♪


私も体験させて頂きました。
ちょっと、食材をのせすぎてますね。。。


大きなピザ釜で焼きます。


ものすごく美味しくできました!!
がしかし!
他の準備をしている間に、
ほとんど、
スタッフが食べちゃいました(泣)


バーベーキューパーティーの後は、
湯めぐりです。


柳津の秘湯。西山温泉。
滝の湯旅館さんで一休み。
絶景が広がっていました。


盛りだくさんの
スケジュールだったんですよ!
西山温泉湯めぐりの後は、
道の駅会津柳津で、
あわまんじゅうづくり体験。

そして夜は、場所を会津若松市へ移し、
Restrant&Bar Beansさんで
ナイトパーティー♪
お料理がどれも絶品でした。


今回1日、一緒に司会を担当して下さった
タレントのなすびさん。

エベレストでの出来事なども
お話してくださり、
楽しいYANA Conとなりました。

ご参加頂いた皆さま。
長時間お疲れ様でした!
そして本当に
ありがとうございました!

親友の赤ちゃんにも会えました。

福島へ戻る日もギリギリまで
幼馴染の家に遊びに行ってきました。

今回は無理かなぁと思ったのですが、
皆が時間を作ってくれて、
幼馴染の子供達にも
久しぶりに会うことができました。

チビッコ達の元気パワーと
笑顔に癒されつつ、
名残惜しかったのですが、
大急ぎへ家に帰り、
駅へ向かったでした。

詰め込みすぎの
出張を兼ねた帰省でしたが、
会いたかった人たちの顔を
見ることができて、
たっぷりとパワーチャーができた
時間でした。

焼き肉~

この週末は柳津町で
イベントの司会を担当させて頂きました。

1日盛りだくさんのイベントで、
私自身も楽しみながら
司会をさせて頂きました。

イベントの模様はまた
改めてご報告させて頂きますね。

もう少し大阪日記に
お付き合いください。

仕事を兼ねた
大阪への帰省は、
2日間とあっという間ではありましたが、
本当に沢山食べました(笑)

両親と実家の近所にある
美味しい焼肉屋さんへ。
弟夫婦も合流~♪


こちらのお店。
どのお肉もとっても美味しいのです。


食べ過ぎでしょ!というくらい
食べました。


やっぱりお肉は皆を
笑顔にしてくれますね。


ビビンバも。


ビビン麺も頂きました~。

福島に戻ってきてビックリ!
4キロも体重が増えていました。。
そりゃそうですよね。
これだけ食べれば。。。

いっぱい喋りました~。

我が青春の街、福島で
美味しいご飯を食べに
行ってきました!


私が高校生の頃にはなかったお店。
本当に色々お店があって、
目移りしちゃいます。


美味しいお料理とお酒。
久しぶりの再会に
会話が弾みすぎました。


パエリアも最高に美味しかった♪


話しが盛り上がりすぎて、
時間が全然足りませんでした。

高校時代の親友で、
今は可愛いお洋服屋さんのオーナー。
なーみんと、
FM802で『FLiPLiPS』を担当している
DJのうっちーさんこと
内田絢子ちゃんと。

うっちーさんは以前、
ふくしまFMのスタジオにも
取材にきてくださったんですよね。

なーみんと、うっちーさんと
よく笑い、よく喋り、
そしてよく食べた夜でした。

福島へ。

ものすご~く久しぶりに、
我が青春の地。
福島へも行ってきました。


高校時代の3年間を過ごし、
大学時代はアナウンス学校に
通った街。“福島”。
福島県へ就職することが決まったとき、
みんなに「あっ、近くてよかったね」と
大阪の福島と勘違いされたこと、
昨日のことのように思い出します。


駅を降りてすぐにあるドーナツ屋さん。
高校時代はここで一体
何百個のドーナツを食べたんでしょう。。。

我が青春のドーナツ屋さん。
ず~っと喋っていたなぁ。

“福島”。私が高校生の頃は、
本当に雑多な感じの街だったのですが、
今はお洒落で美味しいお店が沢山できて、
雑誌などでもよく
特集される街になっています。

でも高架下の古い町並みは
私が高校生だった頃から
かわってない(笑)
余談ですが、
ふくしまFMの最終試験の前は、
福島市にある同じドーナツ屋さんで
ドーナツを食べてから
のぞみました(笑)

高校時代の親友と♪

先日の大阪出張は、
取材が終わった後、
これでもか~!!というくらい
時間刻みで、会いたい人たちに
会って、沢山喋ってきました。

そんなお話も少し
書きたいと思います。

千中の公開生放送に来てくれて、
郡山市のブースでも、
梨を買ってくれた
高校時代の親友麻耶ちゃんと
ランチをしました♪

かなり話込みました。
楽しかった~。

麻耶ちゃんは昨年の11月末、
福島へも遊びに来てくれたんですよね。
もうかれこれ20年!??の
長い長いお付き合いです。

ダカラジ再集結!

今日のRADIO GROOVEは、
ダカラジエディション!とういことで、
約1年ぶりに、
ラジオ福島の手塚伸一アナウンサーと
NHK福島の芳賀健太郎サナウンサーが
3時間まるごと、生出演してくださいました!

昨年、福島、岩手、宮城の
NHKと民放ラジオ9局が、
局の垣根を越えて、
ラジオの魅力を伝えるべく、
キャンペーンを展開しました。

来月そのキャンペーンダカラジの
広報を担当してた9局のパーソナリティ
ダカラジ9が仙台に再集結して、
テレビとラジオで特別番組を
お送りします。

私は、金曜日が生放送担当のため、
残念ながら今回は参加できません。。。

何度も交渉したのですが、
やはり生放送が優先ということで、
残念。。。
ですが、チーム福島のメンバーには
impress月曜日~水曜日担当の
加藤カンタアナが参戦します!

きっとチーム福島をさらに盛り上げてくれる
ことだと思います。

今日の放送は、
完全に居酒屋トークのように
なってしまいました。。

チーム福島の絆を
感じて頂けていれば
幸いです。。。(笑)

お忙しい中、ご出演くださった、
手塚さん、芳賀さん
ありがとうございました。

あっ、もちろんカンタさんも。

そして私たちの、
生放とは思えない、
雑談トークに3時間
お付き合い頂いた
皆様、ありがとうございました♪

美味しい楽しい Fan!Fun!郡山@大阪 千中パル

先週の金曜日、
RADIO GROOVE F-Styleの
生放送が終わった後、
大急ぎで、新幹線に乗って
大阪へ。

翌日の土曜日、
大阪せんちゅうパルで
行われている
「全国ふるさと観光物産展2015」へ
朝からお出かけしてきました。

毎週火曜日、夕方18時40分~
放送している
「美味しい楽しい Fan!Fun!郡山」の
取材です♪

郡山市役所の若穂囲さんと
一緒に地元のラジオ局
FM千里さんの公開生放送にも
出演させて頂きました。


実は、こちらの千里中央。
いわゆる千中。せんちゅうぱるは、
私の地元といってもいいくらいの
スポットなのです。
幼いころから何度も何度も
ショッピングに来ている場所で
実家から一駅。車で10分。
(この日も父に送って
もらってしまいました(笑)。

まさかの千中でのお仕事。
とてもHAPPYでした♪


ということで、両親、弟夫婦、静岡から
遊びにいらしていた義妹のご両親、
幼馴染、高校時代の親友などが
揃って遊びに来てくれたのです。

ステージ前は、身内だらけです(笑)
写真も親友が
撮ってくれていたものです。


馴染みのある景色に、
郡山市の特産米。
“あさか舞”のノボリ。

自分が育ってきた町と、
今、仕事をしている町の
2つの時間が交錯して、
不思議な感覚になると同時に
ものすごくワクワクした
出張取材でした。

Fan!Fun!郡山ありがとう~♪

直売カフェ こころや~泉崎村

昨日は、“いたふく”で、
福島の食の素晴らしさを
再認識させて頂きました!
今日はそんな食を生み出す、
素材となる野菜や果物を求めて、
泉崎村にある直売カフェ こころやさんに
取材へ行ってきました!


土壌にも徹底してこだわり
栽培されている、
こころやさんの農産物。
こちらの“こころんファーム”さんで
ゴーヤを収穫させて頂きました。


今日は、“つるむらさき”について
色々と教えて頂きました!
葉と茎を食用として、
独特のぬめりと食感、
そして香りが特徴の野菜。
栄養価がとにかく高く、
βカロテンやカリウム、
マグネシウム、
ビタミンCなどがたっぷりで
食物繊維も豊富な野菜です。


このぬめりや香りが
苦手な方もいらっしゃるということで、
小さなお子さんでも、
サクサク食べられるレシピを
教えて頂きました。

どれも本当に美味しい!
早速家で試してみたいと思います。

ちなみに!この“つるむらさき”。
福島県が生産量全国第1位なんですよ。

もっともっとその美味しさを
全国へPRしたい
野菜です。