2016年10月28日

真っ赤なルバーブの島田農園

今週のRADIO GROOVEで
ご紹介させて頂いた野菜“ルバーブ”。
ご存じですか?
私自身もずっと取材させて頂きたい、
食べてみたい!と思っていた
野菜。
念願かなって今週取材に
お邪魔させて頂きました。

西郷村にある真っ赤な
ルバーブの島田農園さん。
この奥でも、まだルバーブが
作られていたので、
かなり広大な敷地です。
41年前、牧師様から譲り受けた
1株のルバーブを
株分けで増やし続けて
こられたそうです。


茎の部分のみを食べるルバーブ。
フランスやイギリスなどでは、
よく並んでいるらしいので、
海外から来られた方などは、
「あっ!!ルバーブだ」となるそうです。

緑のルバーブもあるそうなのですが、
島田農園さんで作られている品種は
茎の切り口まで真っ赤なんです。


お母さまが作ってくれたルバーブのジャムの
美味しさにびっくりし、
それからルバーブの虜になったという
オーナーの島田弘美さん。
ルバーブのタルトや、
ジャム、ジュースなどを
ご用意してくださっていました!


ルバーブ。
気になるお味ですが、
まるでベリーのように濃厚で
そして爽やかな酸味。
野菜というより、
フルーツのよう。
ビタミンがたっぷりなのが
わかって、本当に美味しい~っっ。


食物繊維やミネラルも
とっても豊富だそうです。


奥に見える、まるでセロリが
真っ赤になったような野菜が
ルバーブなのですが、
とっても綺麗な赤ですよね。


このルバーブがまた絶品♪♪
すっかり私もルバーブファンです。

島田農園さんのルバーブ。

11月4日(金)&11月10日(木)の
めぐラジでご紹介します。
(来週木曜日のRADIO GROOVEは
FMフェスティバルのため、
お休みとなります。めぐラジは
F-Style内18:35~となります。)

ぜひぜひチェックしてくださいね。