小菊かぼちゃと即席食堂ヒトト!?

Rika’s Diaryでご紹介しようと
思っていたのに、
更新が遅くなっておりました。

以前、めぐラジのコーナーで
ご紹介した、小菊かぼちゃ。
生産農家さんの畑へ
お邪魔させて頂きました。


上から見ると、
本当、まるで菊が花開いたかの
ような美しい形。
会津伝統野菜です。


ねっとりとした食感ながら
瑞々しいという小菊かぼちゃ。
生産者の土屋勇輝さんは、
今年やっと思いどおりの
かぼちゃができたとお話を
聞かせてくださいました。


土屋さんのご自宅で、
福島市にオープンした
ばかりの「食堂ヒトト」で
お料理を担当されている
千葉夢実さんが、小菊かぼちゃを
使ったコロッケやお浸しを
作ってくださいました。
(作ってくださったのは、
まだ食堂ヒトトがオープンする
前でした。)
千葉さんが以前お仕事を
されていた会津の「Baku Table」でも
提供されていた小菊かぼちゃを
使ったコロッケ。
絶品でした。


小菊かぼちゃのお浸し。
真似して作ってみよう(笑)


小菊かぼちゃのお味噌汁。
どれも素材を生かした
優しい味つけで、
身体中が喜んでいるような
お料理でした。


小菊かぼちゃの生産者。
土屋勇輝さんと
料理人の千葉夢実さんと。

素材を生み出す人と
それをお料理する人。

お2人の熱く温かい思いを
聴いて、
私も「あぐり家の食卓」や
「ふくしまの恵みラジオ」を通して
その想いを
しっかりと伝えていきたいと
感じた1日でした。

食堂ヒトトもそろそろ行きたいです。