2013年4月10日

ホテルハマツ料理コンテスト

ホテルハマツ若手シェフを対象に開催された
料理コンテストの取材へ行って来ました。
会場に入るや、その緊張感溢れる空間にびっくり!

ホテルハマツでは昨年から
『DISCOVER ふくしま』を
キャッチフレーズに、
ホテルハマツを訪れる人たちに
“福島の良さ、魅力”知ってもらうという
福島再建プロジェクトが進められているのですが、
その一環として今回、
安心、安全な福島の食材を利用した
料理コンテストが開催されました。

今回のコンテストは、日本料理、
中国料理、洋食、スイーツと
4部門に分かれて審査が行われました。
日本料理部門のテーブルには・・・。
あっ、末廣酒蔵の新城社長がいらっしゃいます。
各部門にエントリーしているシェフの皆さんに
対する質疑応答もありました。
これ、、、緊張しますねぇ。


私もスイーツ部門のケーキを食べさせて頂きました(笑)


こちらは『いぶき』というケーキ。
大地に見立てたブラウニーの上には、
さっぱりとしたムースがのっていて、
フォークを入れると・・・春が入っていました。


“桜ショコラ”。
ショコラに負けない桜の香りがポイントです。


こちらは“ももクロ”。
桜のムースを黒ごまと一緒に頂く
大人のケーキです。


“八重スペシャル”・
豪華ですね~。


受賞された皆さん。

和食ですとお膳に小鉢が並んでいて、
海老と湯葉を揚げたものにアスパラが添えられていたり、
桜肉のクリエに春野菜のフリットを添えて3種類の塩で
頂いたり、洋食ですと、前菜として、
そば粉のブリニーサーモンムースを
ミルクレープ風に仕上げたものなど
食材をいかしながらも、
一つの芸術作品のように
若手料理人の皆さんがこの日のために
時間を費やして考えてこられた
メニューが並びました。

最後表彰式のときに、小島ムッシュが
お話しをされていたのですが、
各部門1点差くらいで、
1位、2位、3位・・という順位がついたそうです。

スイーツ部門で頂いた4つのケーキも
どれもとても美味しくて
順位をつけるのが辛いくらいでした。

ちなみにスイーツ部門の優勝は
寺山つかささんという女性パティシェさんの
“桜ショコラ”でした。

ショコラムースの中にソースが入っていて、
それぞれサイドにカットされたホワイトチョコが
添えられていて、
ショコラの下に、桜のジュレがひいてあるという
とても斬新なケーキ。
もの凄く美味しかったです。

この料理コンテストで優勝した各部門のお料理は
今後ホテルハマツのレストランで
頂けるということです。

若手料理人の皆さんが手がけたお料理。
ぜひ味わってみてくださいね。