あんこう鍋
今日は「三吉ちゃん、気合いはいってますね~」とか
「テンション高いですね~」というメッセージが
多くてスタジオで笑ってしまいました。
顔にでる・・・というより声にでていたのでしょうか?
自分では全然わからなかったです(笑)
ASKAさんの想いの込もった、温かく楽しいコメントに
対するメッセージも本当に沢山ありがとうございました。
来年1月に開催される武道館でのライブが
ASKAさんの知らないうちに決まっていたなんて!
ビックリでしたね~(笑)
県外でラジオから聴いてくださった方も多かったようで
嬉しかったです。ありがとうございました。
来年はASKAさんのLIVE、そしてチャゲトルズのLIVEと
楽しみにしているLIVEが目白押しです。
このところ家でも鍋料理ばかり食べています。
体がぽっかぽかになりますし、野菜もたっぷり摂れて一石二鳥!
トマト鍋やカレー鍋、豆乳鍋と色々な種類があって
家でも味を変えながら楽しんでいます。
ただ、家ではどうしても作れない鍋があって・・・
このところず~~っと食べたかったんです!
今日は仕事が終わったあと、あんこう鍋を食べに行ってきました。
昨年いわき市小名浜で食べた、あんこう鍋が忘れられず
郡山市内であんこう鍋を食べられるお店を探して行ってきました。
クツクツと煮るごとに、たっぷりとのったあん肝が少しづつ
溶けていって出汁が白くなっていくのがわかるんです。
我慢できず食べようとしたら「もうちょっと待ってくださいね~。
煮れば煮るほどまろやかになりますから!」と
とめられちゃいました。
良い感じにです。
やっぱり濃厚でまろやかですね。あっという間に食べちゃいました。
『西のふぐ鍋、東のあんこう鍋』と言われるだけあって
私、福島に来るまで一度もあんこう鍋を食べたことがなかったんです。
でも一度食べたらその美味しさが忘れられずすっかり虜になってしまいました。
そんなあんこう鍋の魅力を教えてくれた常磐沖の海。
今は漁ができず、あの美味しいあんこうを食べることができないけれど
以前のように漁師の皆さんが海へでて
私たちも安心して美味しい魚を食べることができるようにと願うばかりです。