2014年3月5日

“福ケッチャーノ”記者会見

雨の水曜日でしたね。。。
雪にならないということは、
暖かいということかもしれませんが、
吐く息は真っ白で寒い!
風邪をひかないように気をつけましょうね!

さてこの春私がと~~~っても
楽しみにしているのが、
日本を代表する料理人
奥田政行シェフがプロデュースする
「福ケッチャーノ」のオープンです。

奥田政行シェフが手がける
山形県鶴岡市の「アルケッチャーノ」で
修業を積んだ若手シェフたちが調理を担当し、
故郷福島に戻り、食で復興を後押ししようと
いよいよ来週10日に、
郡山市にある開成柏屋店敷地内に
オープンします。

奥田シェフといえば、
アルケッチャーノの他にも
銀座のサンダンデロ、
東京駅のユデロ191などを手がけ、
海外でも活躍する日本を代表する
シェフの一人ですよね。
(大阪へ帰るときに、
東京駅構内のユデロを
よく利用しています)

その奥田シェフが手がける
アルケッチャーノが
福島にやってくるということで
楽しみでなりません。

予約などでもいっぱいになりそうと
いうことですので、
早めにスケジュールをたてなきゃです。

そんな「福ケッチャーノ」の
オープンを控えた今週、
報道発表会見が行われ、
取材に行ってきました。

奥田政行シェフにもたっぷりとお話しを
伺ってきました。


奥田シェフの福島へ対する
熱い想いに胸の奥が
温かくなりました。

今の困難を乗り越えたとき、
福島は食の都になる!という
力強いお話しも聴かせてくださいました。


とてもお茶目な奥田シェフと
三吉ロールでお世話になっている
柏屋の本名社長。

なんと!福ケッチャーノの
オープン記念ということで
三吉ロールのカットバージョンが
来週発売されます。

お楽しみに♪