真っ赤なルバーブの島田農園
『あぐり家の食卓』でもご紹介しましたが、
先日、西郷村にある
真っ赤なルバーブの島田農園さんへ
お邪魔させて頂きました。
昨年、私が出会い、はまった
ルバーブ。
収穫の時期は終わりましたが、
島田農園のオーナー弘美さんが、
冬の間、農園でとれたルバーブで
作ったジャムやお菓子を
ご自宅で水曜日に販売されています。
お邪魔すると、ルバーヴがジャムがいっぱい!
できたばかりで、まだラベルが
貼られていないものも。
弘美さんの叔母さまが作られている
因島の檸檬も鮮やかな黄色が
綺麗いで思わず笑顔になります。
弘美さんがルバーブ入りの
シナモンパンを焼いて下さっていました。
こちらは、お店でも販売されている
ルバーブジャームのクランブル。
くせになる酸味と
いつまでも食べづつけることができる
ベリーのような甘さ。
なんて美味しいんだろうと
思ってしまいます。
今回もジャムを5個も購入。
来月からは土曜日も
ご自宅で販売することを
考え中だそうです。
ぜひぜひ皆様もフルーツのような
真っ赤なルバーブジャム。
味わってください♪