2015年11月13日

お菓子工房 ルポ いちじくのコンポート

金曜日です♪
一週間お疲れさまでした。

今週は取材がいつも以上に多く、
ずっと外に出かけていたような、、
そして食べていたような。。。

食欲の秋。満喫しております。

さて、昨日のRADIO GROOVEで
ご紹介した日本甘党のスイーツは、
いわき市にある、
お菓子工房ルポさんの
“いちじくのコンポート”。

今月いっぱい発売されています。

とまとランドいわき産の
いちじくを丸ごと使った贅沢なスイーツ。

ものそごく手が込んでいて、
ワインでコトコトと煮た
いちじくのソースで、
下の部分のババロアを固め、
そして丸ごといちじくの中には、
なんと生クリームがたっぷり。
いちじくと、生クリーム、ババロアが
赤ワインソースと絡み合って
とても大人な上品な
スイーツとなっています。

珍しいので、きっとお土産にも
喜ばれると思います!


ルポさんのプリンも
トロッとしていて
とっても美味です。
おすすです。
ではでは素敵な週末をお過ごしください!