2015年9月14日

直売カフェ こころや~泉崎村

昨日は、“いたふく”で、
福島の食の素晴らしさを
再認識させて頂きました!
今日はそんな食を生み出す、
素材となる野菜や果物を求めて、
泉崎村にある直売カフェ こころやさんに
取材へ行ってきました!


土壌にも徹底してこだわり
栽培されている、
こころやさんの農産物。
こちらの“こころんファーム”さんで
ゴーヤを収穫させて頂きました。


今日は、“つるむらさき”について
色々と教えて頂きました!
葉と茎を食用として、
独特のぬめりと食感、
そして香りが特徴の野菜。
栄養価がとにかく高く、
βカロテンやカリウム、
マグネシウム、
ビタミンCなどがたっぷりで
食物繊維も豊富な野菜です。


このぬめりや香りが
苦手な方もいらっしゃるということで、
小さなお子さんでも、
サクサク食べられるレシピを
教えて頂きました。

どれも本当に美味しい!
早速家で試してみたいと思います。

ちなみに!この“つるむらさき”。
福島県が生産量全国第1位なんですよ。

もっともっとその美味しさを
全国へPRしたい
野菜です。