2014年4月10日

プチヴェール

おはようございます。
三吉梨香です。
今日もとても暖かいですね~。
スタジオに来る途中の大きな1本桜、
昨日よりさらに開花していました。
この週末はお花見に出かけたいです♪

さて、昨日はキャベツの仲間。
「プチヴェール」のレシピを
沢山ありがとうございました!

はたけんぼさんに売っている
プチヴェール。
キャベツのように結球していないので、
一見、キャベツだとはとても思えない
野菜です。
食べるとこれが、野菜の甘味たっぷりで
美味しかった~。


名前もどこか可愛いプチヴェール。
昨日は家に帰った後、
皆さんに教えて頂いたように、
サッと茹でて、サラダで頂きました。
初めて食べるので、
やっぱり素材の味が
よくわかる食べ方が
いいなぁと(笑)


プチヴェールのサラダは、
水菜と一緒に頂きました。
お~。やっぱりキャベツより
甘い!
見た目は全然違いますが、
しっかりキャベツの味でした。


「お味噌汁に入れても
美味しいですよ。」と
教えて頂いたので、
お味噌汁にも入れてみました。
確かに!美味しい。


牛蒡は、きんぴらにしました。


昨日、お肉のお話しをしたので、
お肉をたべなきゃ!と、
何かないかなと、
ネットを検索したら
タコ糸や爪楊枝を使わなくても
できるチャーシューの
作り方がのっていました。

鶏を使ったレシピなので、
チャーシューかはわかりませんが、
美味しそうだったので作ってみました。

ただ本当はもも肉の
レシピだったようで、
これでいいのかわかりませんが、、
冷蔵庫に塩鶏を作る予定の
むね肉しかなかったので、
むね肉で作って
みました。
あっさりしていて
美味しかったです。

あと半分残っているので、
今夜はタレをたっぷり作って
丼にしようと思います。

沢山のプチヴェールレシピ、
ありがとうございました。
春野菜が美味しい季節ですので、
身体にたっぷりと吸収したいと思います。

ではでは今日も夕方4時に
お耳にかかりましょう~1