冬のスタミナ野菜
毎日寒い日が続いていますが、
風邪などひいていませんか?
インフルエンザが猛威を
振るっていますので、
栄養をしっかりととって、
気をつけていきましょうね!
今日は、福島の冬を代表する野菜。
“韮”を求めて、伊達市梁川町へ
取材に行ってきました!
韮というと独特の香りをイメージされる
方もきっと多いですよね!?
これは<硫化アリル>という成分で
ビタミンB1を体内に長くとどめておく力が
あるんですって。
韮にはビタミンcやカロテン
食物繊維、鉄なども豊富で
風邪をひきやすいこの季節に
身体に沢山吸収したい
スタミナ野菜です。
今日は伊達みらい管内
韮生産部会副部会長の
佐藤きいちさんのビニールハウスに
お邪魔させていただきました!
外の空気は、吐く息が真っ白に
なるくらい寒かったのですが、
とっても暖かい!
25℃~30℃はあるとのこと。
そして一歩ビニールハウスになると
韮のいい香り♪
佐藤さんいわく、
美味しいニラの見分け方は
色が濃く、ツヤあって
しっかりとハリがあるもの。
そして保存するときは
立てたままで冷蔵庫に入れる
ことが大切と教えてくださいました。
佐藤さんが教えてくださった
超カンタン(でもとっても美味しい)
韮レシピ。
キムチに韮を切って生のまま
混ぜるだけ!
そしてとっても美味しそう~。
(それにしても私の洋服、黒ばっかり。。。)
協選場にもお邪魔させて頂きました。
JA伊達みらい産の韮は
北海道をはじめ、
全国各地に出荷されています。
甘くてやわらかく
とっても美味しい韮。
沢山食べて、パワーチャージしたい野菜です。
あ~今夜はキムチ鍋が食べたい。