2013年7月8日

魅力満載!奥会津へ出かけよう!~柳津町~

今日は1日、奥会津地方へ
取材に出かけて来ました!
柳津町から始まり、
金山町、昭和村と
ぐる~り奥会津の旅。

厚い雲が広がったかと思えば、
大雨に・・・
その後は、真っ青な青空。
太陽の日射しがジリジり。

くるくる変わる空の表情と一緒に
色んな表情の奥会津を満喫してきました。

いつ行っても、
「奥会津はやっぱりいいなぁ♪」と
思うのですが、今回もそれを
実感してきました。
写真も沢山撮ってきたので、
少しづつアップしていきますね。

まず最初に向かったのは、
柳津町の“道の駅会津柳津 清柳苑”。
柳津の農産物や加工品、
民芸品などのお土産品が並んでいるほか、
食堂もあって、
柳津町の食の魅力も感じることが
できます。


入り口では、赤べこが
迎えてくれます。
柳津町は、赤べこ発祥の
地なんですよね。

さて、“道の駅会津柳津 清柳苑”さんでは
柳津の美味しいものを
沢山頂きました!


まずは、今、大注目の柳津ソースバーガー。
食べたことありますか??

これがもの凄く美味しいのです!!!


秘密のケンミンショーでも話題になった
柳津風ソースカツ丼。
ふわふわの玉子でとじたカツと
その下に、しきつめられたキャベツの
組み合わせを食べに、
沢山の観光客が訪れているそうですが、
その柳津のソースカツ丼が
そのままバーガーになっているのです!

ふわっふわっの玉子と、肉厚なカツ。
そしてたっぷりのキャベツが
挟んであって、お値段350円♪
イベント会場などでも大人気だそうです。
ボリューム満点!


そして博士そばを使った新メニュー。
サラダ蕎麦。
うち立ての博士蕎麦に
柳津の名物、あわを使ったドレッシングが
しっかりとからめてあって、
さっぱりと頂くことができます。
地元の新鮮な野菜もたっぷり
添えられていて、とってもヘルシー。
粟のアイスクリーム嬉しい♪


まだ食べます(笑)
薄いクリーム色の粟ソフトクリーム。
バニラよりも濃厚です。
そして炒った粟のプチプチした
食感がこれまた絶妙~。
美味しかった~。


今回色々とお話しを伺った
やないづ振興公社の石川晴美さん。
本当~~~っにお世話になりました!
ありがとうございました。

福満虚空蔵尊圓蔵寺からも
とても近いので、ぜひぜひ
柳津町にお出かけの際は
“道の駅会津柳津 清柳苑”へ
お立ち寄りください。

会津坂下インターを降りて
国道252線沿いを
車で10分ほどのところにあります。

石川さんにお話しを伺った模様は
来週7月17日水曜日の
ふくしまEVENING BREAKで
ご紹介する予定です。

お楽しみ~。