2013年3月25日

食育ソムリエさん

須賀川にあるファーマーズマーケット“はたけんぼ”さんへ
取材に行って来ました。
はたけんぼには、今、
17人の食育ソムリエさんがいて、
地元で採れた美味しい野菜や果物、
そして地元の企業の皆さんと
消費者を繋ぐ様々な活動をされています。

食育ソムリエの皆さんが、地元の食材を使った
オリジナルレシピを考え、
定期的に試食を振る舞っていらっしゃいます。

牛蒡と胡麻とちりめんじゃこをつかったバラ寿司。
刻んだ大葉が入っていて、口に入れるとフワッと
爽やかな香りが♪
レシピも頂いて帰ってきました。


こちらは食育ソムリエの皆さん手作りの「食育ソムリエ新聞」。


旬の食材の栄養や、食べ方、保存方法など、
野菜や果物にまつわる
知識がいっぱい!紙を貼ったり切ったり、
色でわけたり、
温もりたっぷりの新聞。
皆さんも是非チェックしてみてください。


そして必ず立ち寄る
アイス工房へもお邪魔しました。
春にしか出ない、季節限定フレーバー
“桜ミルク”とマスカルポーネチーズを
ダブルで頂きました♪
(色が似ているので、2種類ってわかりにくい??)

ジェラートの中に、塩漬けの桜の花が
入っているですよ~。
ふんわり桜の風味が口に
広がる季節限定フレーバー。
皆さんもぜひお試しくださ~。

それにしても、、、はたけんぼさんにお邪魔すると
いつも長居してしまう私です。