2012年7月30日

れすとらん北斎~東京ディズニーランド~

東京ディズニーランドでは、夏祭りをテーマに
各レストランで様々なメニューが登場しています。
お好み焼きだったり、焼きそばなど、
屋台風のメニューもあるんですよ。

そのほか、見た目も華やかでお腹も大満足のメニューも登場!
さっぱりとした和食を食べたくなり、
東京ディズニーランド唯一の和食処。
ワールドバサール内にある『れすとらん北斎』さんへお邪魔しました。


この季節限定の“スペシャル膳”を頂いたのですが、
これがと~~~~~っても美味しいのです!
“スペシャル膳”は、祭りちらし寿司。夏野菜の南蛮漬け、
檸檬ゼリーのあんず飴のセットなのですが、
祭りちらし寿司は、“ひつまぶし”のように数回に分けて
食べることで、味の変化を楽しむことができるんです。


まずは、そのままで食べます。
そして、アナゴ、カニ、イクラ、ウニなど海の幸たっぷりのちらし寿司に、
カラフルな海藻ビーズを薬味として散らすと、
プチプチっとした食感がアクセントに♪
そして最後は冷たい出汁をたっぷりとかけて頂くのですが、
喉をす~っと通って、暑い夏にぴったり。
出汁もい~いお味です。

デザートの“あんず飴”をイメージした檸檬ゼリーは、
お祭りらしい見た目と共に、レモンのすっきりした味わりが
パークで歩き回ってほてった体をクールダウンさせてくれます。


他のデザーとも沢山頂いてしまいました。


クリームあんみつ。


わらび餅とアイスクリーム。


胡麻のパンナコッタ♪


島根シェフと一緒に♪