初!鰻

週のスタート月曜日!
まだまだ土日のLIVEの余韻に浸かっております。
はぁ。今思い出しても溜息が出ちゃいます。
しばらくはLIVEパワーで頑張れそうです(笑)

今年最初の東京。1分1秒無駄にせず、
あっちへ行ったりこっちへ行ったりしてきました!
まずは!2012年初の鰻です。
東京銀座にある
『竹葉亭 木挽町本店』で頂きました。
日本人ってどうして、こうも鰻が好きなんでしょうね。
温かいご飯の上から、ふゎ~っと立ちこめる
鰻とタレの香ばしい香り。
幸せ~と感じる瞬間です♪

銀座四丁目にもお店があるのですが、
やっぱり本店の雰囲気が好きです。
江戸末期創業うなぎ屋さん。ミシュランでも一つ☆を獲得しています。
ちなみに本店は大正時代にこの場所に移ったそうです。
建物の一部は大正時代に建てられたままの姿で、
とっても風情があります。


あ~~!やっぱり美味しい~!!
ご飯が隠れるくらいの鰻は身がふわっふわで、
お箸を入れると、す~っと切れるほどの柔らかさ。


鰻から出る香ばしいタレが、温かいご飯に染みこんでいて
あっという間に食べちゃいました。


わ~い!竹葉亭の玉子焼きも美味です。

そうそう!私お邪魔したときは、お隣の席が外国の方だったのですが、
お箸の使い方も見事で、美味しそうに食べてらっしゃいました。

やっぱり鰻の美味しさに感動するのは、万国共通なんですねぇ。