2016年2月23日

東和季の子工房~二本松~

先日から『あぐり家の食卓』でご紹介
させて頂いた、
二本松市にある
『東和季の子工房』さん。

とっても素敵なお店でした~!
お店に到着するまでにある
樹で作られた看板。

温かみが溢れていて、
可愛らしいですよね。


一歩入ると、一枚板の
これまた素敵な大きなテーブルと
大きなストーブが。
外の空気がとっても冷たかったので、
さらにこの空間が温もりいっぱいに
感じました。


ペレットストーブ。
憧れます。


2階は泊まることもできる
ペンションタイムの
レストランなので、
お食事のスペースも
お家のように、落ち着きます。

居心地がよすぎて、
取材前にすっかり寛いでしまった
私ですが、お料理がまた、
絶品でした~!!


お店のオープン当初から
大人気の定番メニュー。
なめこのピザ。
実はシェフの武藤さんの本業は
なめこ農家さん。

なめこを知り尽くした、
なめこ農家さんだから
作ることのできる
ピザ。
味噌ベースでとっても
美味しく頂きました♪
(器好きとしては、
お皿の向こうのカップについて
奥様と器話で盛り上がりました♪)


前菜。
「素材そのものが
どれだけで美味しいかも
感じて欲しんです」と
お話をされていていらしたシェフ。
シンプルだけど
味わい深い一皿。
なめこの天ぷら、
珍しいですよね。


蕪のスープ。
濃厚で美味しい~。


こちらのショートパスタ。
福ケッチャーノの、奥田政行シェフが
得意とするお料理だそうです。
そこからヒントをもらって
考えられたそう。

パスタの食感をダイレクトに
感じられるメニューです。


東和季の子工房は、
完全予約制のレストランとなります。
お出かけになられるときは、
「食材の準備があるので、
2日前には
ご連絡を頂けるとありがたいです。」との
ことでしたよ。


デザートも頂きました♪


取材に対応くださった
武藤ご夫妻。
笑顔がとっても素敵で
とても気さくなご夫婦です。
東和季の子工房。
ぜひお出かけに
なってみてください。