取材へ行ってきました!

このところ毎朝必ず食べている
リンゴを求めて、
福島市飯坂町のリンゴ農家さんを
訪ねました。

厚かましくご自宅にお邪魔させて
頂き、色々とお話しを伺わせて
頂きました。

お話しを伺ったのは、
JA新ふくしま飯坂支部の
大槻よしひろさん。

リンゴ博士です!
美味しいリンゴの
見分け方や保存方法をもちろん
リンゴを育てていて、
一番苦労することなど
様々なお話しを聴かせてくださいました。

素敵な奥様が、すぐにリンゴを
切ってくださいました。
瑞々しくって、シャリっという
食感がたまりません。
やっぱり美味しいふじりんご。
取材だということを忘れて
一人、パクパクと頂いてしまいました。。。


大槻さんは3代目ということで、
2代目のお父様とお母さまも
途中で合流してくださいました。
コタツに入って、
親戚のお家に遊びに来たような
そんな気分になってしまいました(笑)


こんな大きなリンゴも
頂いちゃいました。

今年のリンゴは、9月以降、
気候に恵まれたことから、
品質のいいとても甘いものができたとのこと。

確かに、今年は“つがる”から
どれを食べても美味しいくらい
甘く実っていますよね。

でもここにくるまで
春先の霜への対応など、
農家の皆さんの大変な苦労があります。

「霜注意報」が出た日は、
夜0時~明け方5時頃まで
出たり入ったりと、
霜の対応に追われ、
春先はほとんど眠れない日が
続いたそうです。

私たちが今、美味しいリンゴを
頂けることに心から感謝ですね。

そんな気持ちを忘れずに、
今年のリンゴを味わいたいと思います。