エリンギといんげんの肉巻チーズフライ きのこ入りタルタルソース
RADIO GROOVEの中でご紹介している
ジャパン菌活プロジェクト。
ホクトさんのきのことご当地食材を
使ったレシピをJFN38局が
それぞれご紹介しています。
昨日番組でもお伝えしましたが、
ふくしまFMのレシピは、
「エリンギといんげんの肉巻チーズフライ
きのこ入りタルタルソース」です!!
私も作りましたよ~。
このレシピ・・・
きのこと豚肉のビタミンB1で代謝アップ!
ダイエットを応援するレシピなんです!
この夏何度も食卓に登場しそうです♪
肉巻チーズフライというと、
沢山食べるにはとちょっぴりカロリーが
気になるのですが、
エリンギとインゲンを巻いているので
ヘルシーに食べられるうえ、
ボリュームたっぷり。
エリンギと豚肉の旨味も凝縮されて
とっても美味しかったです!
そしてリピートして作るくらい
お気に入りメニューなったのが、
きのこ入りタルタルソース!
しめじ、まいたけ、ブナピーの旨みと
少量のマヨネーズの相性は抜群!
きのこのかさ増し効でカロリーオフが期待できます。
パンに挟んだり、クラッカーにのせたりと、
オツマミにもぴったりだとおもいます!♪
美味しい~。
きのこは、どんな食材とも相性がいいので、
この夏、色々なキノコ料理を作って
美味しく楽しく過ごしたいと思います。
菌活プロジェクトのHPもぜひ
ご覧ください♪