お萩??ぼたもち??

昨日のスタジオには、
とっても美味しいお萩の
差し入れがありました。

お彼岸にあわせて
お萩を作ってくださったのは、
制作部リーダーのお母さま。

手作りのお萩っていいですよね。
ほんのり優しい甘さと
もち米の食感が、
たまらなく美味しかったです。

「お萩が美味しい~」と
RADIO GROOVEでお話ししたところ、
リスナーさんから
「やっぱり三吉ちゃんは関西人ですね。
福島ではお萩というより、
ぼたもちといいます。」と
メールをいただきました。

本来は牡丹の咲く春のお彼岸に
食べるのが<ぼた餅>で、
萩の咲く秋のお彼岸に食べるのが
<お萩>なんですよね!?

関西で生まれ育った私。
春も秋もお萩と言ってました。。

福島では<ぼたもち>???

福島へ来て14年。
まだまだ気づかないことが
あるのですねぇ。
言葉の違い面白いです♪


ちなみに~。昨日は安田ちゃんから
赤福も頂きました♪

うふっ。またご機嫌になる私でした。