お萩??ぼたもち??
昨日のスタジオには、
とっても美味しいお萩の
差し入れがありました。
お彼岸にあわせて
お萩を作ってくださったのは、
制作部リーダーのお母さま。
手作りのお萩っていいですよね。
ほんのり優しい甘さと
もち米の食感が、
たまらなく美味しかったです。
「お萩が美味しい~」と
RADIO GROOVEでお話ししたところ、
リスナーさんから
「やっぱり三吉ちゃんは関西人ですね。
福島ではお萩というより、
ぼたもちといいます。」と
メールをいただきました。
本来は牡丹の咲く春のお彼岸に
食べるのが<ぼた餅>で、
萩の咲く秋のお彼岸に食べるのが
<お萩>なんですよね!?
関西で生まれ育った私。
春も秋もお萩と言ってました。。
福島では<ぼたもち>???
福島へ来て14年。
まだまだ気づかないことが
あるのですねぇ。
言葉の違い面白いです♪
うふっ。またご機嫌になる私でした。