あいづ食の陣~和カフェ花咲~

先日、美味しいアスパラを求めて、
会津若松市へ行ってきました。

会津若松では、
会津で育った農産物を
旬の時期に味わおう!!
というイベント
“あいづ食の陣”が行われています。

春、夏、秋、冬と
それぞれの季節、
1つの食材を使った
メニューやお土産品が、各飲食店に
登場します。

4月~6月の今の季節は・・・。
そうです!もちろんこの季節の会津を
代表する野菜♪

アスパラです。

福島県は全国3位の作付面積を
誇るのですが、そのうち90%が
会津産です。

会津産のアスパラ。
シャキシャキしていて、甘くって、
その味に感動ですよね~。

さて、そんな“あいづ食の陣”に参加されている
お店でランチを頂いて来ました!

生産者でもあるオーナーさんが
オープンさせたカフェ。


「和カフェ花咲」というカフェの
名前もなんだかほっこりします。


籠に盛りつけられた採れたての野菜に、
アスパラとゴボウのスープ。
無農薬野菜を使ったヘルシーランチは
女性に大人気♪


アスパラのミンチ巻き。
美味しかった~。


デザートも♪

“あいづ食の陣”参加店で
アスパラの特別メニューが提供されるのは、
6月30日までです。

“あいづ食の陣”の赤い旗が
目印です。

ぜひぜひ皆様も会津へ
お出かけの際は、
旬の恵みアスパラを
満喫してくださいね!