茄子をもとめて~。
秋野菜が美味しい季節ですよね。
きのこ、レンコン、さつまいも。
香り高くて、旨みたっぷりのラインナップ。
まだまだ暑さが続きますが、
旬の味覚をたっぷりと楽しみたいですよね。
先日、旨味がギュットつまった健康野菜、
茄子を求めて、二本松に取材へ行ってきました!
アーチ状に蔓が伸びようとしていて
綺麗な茄子が実ってましたよ~。
お話を伺ったのは、
JAみちのく安達ナス専門部会長の
大内しげよしさんです。
茄子は夏野菜なのか、秋野菜なのかと
疑問に思ったことがあるのですが、
どちらも旬なんですね。
夏の茄子は水分がたっぷりでみずみずしく、
秋茄子は果肉が締まっているのだそう。
天ぷらにしても、揚げても、焼いても、
お浸しにしても美味しい
賢い野菜です。
真っ白なゴーヤです。
大内さんの畑で育てていらっしゃるそうで、
お裾分けしていただきました♪
野菜をたっぷり食べて
風邪知らずで過ごしたいですね!