知恵袋の会お料理講習会~はたけんぼ~
須賀川市にあるファーマーズマーケット<はたけんぼ>さんで
月に一度開催されているお料理教室へ取材に行ってきました!
“知恵袋の会”ばぁばの皆さんによるお料理教室は、
<はたけんぼ>に並んでいる食材を使って、
家庭ですぐにできるレシピを紹介してくれるので、
とっても有り難いのです。
今回も旬の野菜をた~~っぷり使った体に優しい美味しいメニューが
並びました。
ニンニクの肉巻きに、彩り野菜のサラダ、クリームスープなど。
どれも自分だと思いつかない技が使われています。
彩り野菜のサラダは、素揚げした季節の野菜をキャベツの上に
沢山のせて頂きました!
ニンニクの肉巻きで使う、ニンニクを、牛乳で煮込むと、
匂いが気にならないそうなのです。
知らなかった~!
これは家でも応用できそうですよね。
で、煮込んだ牛乳をそのまま捨ててしまうのは、もったいないということで
クリームスープになったのですが、これがとっても美味!
素材を余すことなく使う、知恵袋の会お料理講習会。
次回は、10月15日(月)に開催されるそうです。
詳しくは、<はたけんぼ>さんのホームページをご覧下さい!